1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 988

Рост экономики в 2019 году замедлится до 1,3% – МЭР

По оценке Министерства экономического развития РФ, по итогам 2019 г. рост экономики России замедлится до 1,3% с 2,3% годом ранее.

«В текущем году ожидается замедление экономического роста до 1,3%», – сказано в материале ведомства «Картина экономики. Январь 2019 года».

По данным Росстата, рост ВВП в 2018 г. ускорился до 2,3% с 1,6% в 2017 г., что превзошло как оценки Минэкономразвития, осуществлённые на основе оперативных данных, так и рыночный консенсус-прогноз аналитиков (1,7%). Ускорение темпов роста ВВП во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым.

В отраслевом разрезе ускорение роста ВВП по сравнению с предыдущим годом было обеспечено такими секторами, как добывающая промышленность, транспортировка и хранение, строительство, деятельность финансовая и страховая, следует из данных МЭР. Вклад сельского хозяйства был слабо отрицательным (после положительного вклада годом ранее) на фоне более низкого урожая ряда ключевых культур (в первую очередь зерновых).

«В отраслевом разрезе ключевыми драйверами экономического роста стали промышленность и строительство (вклад в экономический рост 0,6 п.п. и 0,3 п.п. соответственно). Позитивный вклад в динамику ВВП также внесли торговля (0,3 п.п.) и транспортная отрасль (0,2 п.п.), в то время как вклад сельского хозяйства был слабо отрицательным на фоне ухудшения урожая ряда ключевых культур (в первую очередь зерновых) и замедления роста выпуска животноводства», – сказано в материале.

В разрезе компонентов использования ускорение роста ВВП в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом было связано с внешним сектором – более высоким темпом роста экспорта при значительном замедлении импорта в реальном выражении. При этом компоненты внутреннего спроса продемонстрировали замедление.

Банк России рассчитывает на рост экономики в текущем году в пределах 1,2-1,7%.