1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 72

Правительство утвердило план реализации Стратегии экологической безопасности до 2025 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распоряжением от 29 мая 2019 г. № 1124–р утвердил план реализации Стратегии экологической безопасности России до 2025 г.

В соответствии с приоритетными направлениями, которые определены Стратегией, утверждён план конкретных действий, установлены сроки их реализации, определены ответственные исполнители.

План включает 18 разделов, связанных в том числе с развитием системы эффективного обращения с отходами производства и потребления, созданием индустрии утилизации отходов и их повторного применения. Он предусматривает совершенствование законодательства РФ в области охраны окружающей среды. Так, предполагается придать особый правовой статус отходам производства и потребления, которые используются в качестве вторичных ресурсов. Срок исполнения установлен на 2019–2025 гг.

Также план предусматривает внедрение инновационных и экологически чистых технологий и развитие экологически безопасных производств и развитие системы эффективного обращения с отходами производства и потребления, создание индустрии утилизации, в том числе повторного применения таких отходов.

В числе мероприятий – строительство и модернизация очистных сооружений, а также внедрение технологий, обеспечивающих снижение объёма или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

В план включены разработка комплекса мер по минимизации рисков возникновения аварий на опасных производственных объектах и иных чрезвычайных ситуаций техногенного характера и ликвидация негативных последствий воздействия антропогенных факторов на окружающую среду, а также реабилитация территорий и акваторий, загрязненных в результате хозяйственной и иной деятельности.

Следить за выполнением намеченных мероприятий будет Минприроды России. Ведомство должно ежегодно представлять в правительство доклад о ходе реализации плана.