1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1013

Законопроект о категориях инвесторов прошёл первое чтение в Госдуме

Нижняя палата парламента РФ на заседании в среду, 29 мая 2019 г., приняла в первом чтении законопроект №618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вводящий регулирование категорий инвесторов – физических лиц.

Документом предусматривается закрепление на законодательном уровне следующих категорий инвесторов: неквалифицированные инвесторы, которые подразделяются на особо защищаемых неквалифицированных инвесторов и простых неквалифицированных инвесторов, и квалифицированные инвесторы, которые подразделяются на простых квалифицированных инвесторов и профессиональных квалифицированных инвесторов.

Для каждой категории документом определены критерии, которым должно соответствовать физлицо. При этом для профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, кредитных организаций и субъектов страхового дела устанавливаются требования к совершению сделок с инвесторами – физлицами в зависимости от их категории. Это, по мнению авторов, позволит обеспечить наиболее высокий уровень защиты для физлиц, не обладающих достаточными знаниями и навыками работы на финансовом рынке.

По общему правилу любое физлицо является особо защищаемым неквалифицированным инвестором. Средства таких инвесторов по умолчанию могут вкладываться только в наиболее простые и наименее рискованные финансовые инструменты в результате совершения сделок с ценными бумагами, включенными в список ценных бумаг, допущенных к торгам первого и второго уровня, за исключением коммерческих облигаций; сделок с не ограниченными в обороте инвестиционными паями паевых инвестиционных фондов; сделок с иностранной валютой, заключаемых на организованных торгах; сделок с драгоценными металлами, заключаемых на организованных торгах.

Простым неквалифицированным инвесторам по умолчанию доступны наряду с указанными финансовыми инструментами маржинальные сделки. Дополнительно для неквалифицированных инвесторов предусмотрена возможность совершения сделок, направленных на приобретение любых ценных бумаг, а также заключения любых договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, за исключением предназначенных для квалифицированного инвестора, при соблюдении одного из следующих условий: совершение таких сделок в пределах установленной суммы; по итогам прохождения тестирования (порядок проведения определяется СРО, членом которой является лицо, проводящее тестирование); по итогам сдачи экзамена на сайте биржи либо саморегулируемой организации в сфере финансового рынка в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Законопроектом в отношении субъектов страхового дела устанавливаются требования к заключению договоров инвестиционного страхования жизни.

Простому квалифицированному инвестору, согласно документу, доступны все финансовые инструменты, которые доступны неквалифицированному инвестору, без прохождения тестирования либо сдачи экзамена. Профессиональному квалифицированному инвестору по умолчанию доступны любые финансовые инструменты.