1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 135

А. Аксаков: Законопроект о квалификации инвесторов планируется принять в декабре

Законопроект о квалификации инвесторов Государственная Дума планирует принять во втором и третьем чтениях в декабре 2019 г., заявил глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков во время конференции «Розничный инвестор».

«Пока по плану, как мы договорились с Сергеем Анатольевичем (Швецовым, первым зампредом Банка России), на декабрь второе и третье чтение. Надеюсь, что нам удастся. Есть просьба и Эльвиры Сахипзадовны (Набиуллиной, главы ЦБ РФ), чтобы этот закон принять», – цитирует «Финмаркет» А. Аксакова.

«Мы с Сергеем Анатольевичем договорились, что, скорее всего, в пятницу соберём узкий круг от Банка России, от рынка, Минфин, естественно, у нас участник всех дискуссий, и постараемся договориться о последних штрихах, которые сегодня здесь у нас звучали. Как договоримся, я пока не готов говорить, но то, что решение будет мудрым, это однозначно», – добавил он, отметив, что попросил к этой встрече подготовить уже текст законопроекта.

Законопроект после принятия в силу с 1 апреля 2021 г.

Инвесторов, согласно последним поправкам регулятора, предлагается разделить на две группы – квалифицированных и неквалифицированных. Первыми смогут стать граждане, имеющие аттестат или сертификат, входящий в перечень, установленный базовым стандартом; либо имеющие опыт работы по совершению операций на финансовом рынке от двух лет; либо владеющие финансовыми активами в размере более 10 млн руб. или имеющие опыт работы в должности, замещение которой требует согласования с ЦБ РФ. Квалифицированный инвестор сможет совершать любые операции на финансовом рынке без ограничений.

Неквалифицированный инвестор будет иметь ограниченный доступ к инструментам, но он может быть расширен после проведения тестирования. В случае неуспешного прохождения тестирования, он сможет приобрести нужный инструмент, его стоимость составит до 50 тыс. руб. При этом неквалифицированным инвесторам без ограничений будут доступны иностранные ценные бумаги в первом и втором котировальных списках российских бирж. Иностранные ценные бумаги будут доступны после прохождения тестирования при условии их включения в фондовые индексы, перечень которых установит ЦБ РФ.

Обсуждение законопроекта о квалификации инвесторов идёт уже два года. Его концепция менялась несколько раз. В первом чтении законопроект был принят Госдумой в мае 2019 г. Сейчас готовятся поправки ко второму чтению.