1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 560

Правительство готовит очередное ограничение госзакупок

Правительство РФ, по данным «Известий», подготовило список товаров отечественного производства, которые бюджетные учреждения должны будут закупать вместо зарубежных. В перечень, по словам заместителя министра экономического развития Петра Засельского, попали 5,8 тыс. позиций.

В частности, в него вошли промышленные товары, такие как газотурбинные установки большой мощности и трехконтурные котлы-утилизаторы.

Основная проблема большинства отечественных предприятий – недостаток потребительского спроса. Как сообщил изданию первый заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов, именно на это жалуются 53% бизнесменов. Поэтому в сложившейся ситуации закономерно отдавать предпочтение российской продукции, считает руководитель экспертной группы Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. По его мнению, формирование перечня отечественных товаров для госзакупок – мощный фактор для развития внутреннего производства. В прошлом году бюджетные организации и госкомпании приобрели товары на сумму в несколько триллионов рублей.

Попытка заместить импортные товары продукцией, произведенной внутри нашей страны, предпринимается не впервые. Этим вопросом власти озадачились ещё в 2010 г. Тогда речь шла о продовольственной безопасности. Однако введённые в 2014 г. западные санкции вынудили правительство посмотреть на проблему шире, напомнил И. Антропов. Для этого была сформирована масштабная программа импортозамещения, которая охватила несколько отраслей. Наиболее зависимыми от иностранного сырья и комплектующих оказались сельское хозяйство, машиностроение и сфера информационных технологий.

Эксперты предупреждают, что жесткий запрет на закупки импортных товаров в пользу отечественных – палка о двух концах. С одной стороны, он поддерживает на плаву российские предприятия, а с другой – напрочь убивает конкуренцию и стремление к развитию, что негативно сказывается на качестве товаров.