1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 905

Правительственный законопроект о продлении «дачной амнистии» поступил в ГД

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о продлении до 1 марта 2020 г. периода упрощённого оформления прав на дома на садовых участках. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина.

«Законопроект о продлении сроков дачной амнистии. Мы договорились сделать максимально удобным для людей процесс оформления прав на дома, которые они ранее построили на садовых участках, будь это летняя дача, садовый дом или капитальный жилой дом, в котором можно жить круглый год. Подготовлен законопроект, которым мы продлеваем до 1 марта следующего года срок упрощённой регистрации прав на такое жильё. То есть людям пока не нужно направлять уведомления, нужно просто этим периодом воспользоваться», – заявил на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Действующей редакцией Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что с 4 августа 2018 г. строительство жилых и садовых домов на садовых земельных участках осуществляется в новом уведомительном порядке. До 1 марта 2019 г. допускались государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на жилые строения и жилые дома на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции или об их окончании.

«Возможность государственной регистрации прав и постановки на кадастровый учёт в упрощённом порядке жилых строений, созданных на таких земельных участках, до настоящего времени многими гражданами не реализована», – отмечено в сопроводительных документах законопроекта.

В связи с этим проектом закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предлагается продлить возможность оформления прав на такие объекты недвижимости в упрощённом порядке до 1 марта 2020 г.

Также законопроектом предлагается уточнить условия государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на такие строения. В целях исключения возможных препятствий при регистрации права собственности на жилые или садовые дома предлагается установить возможность регистрации независимо от включения земельных участков, на которых расположены такие объекты, в территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

Ранее в Госдуму поступил депутатский законопроект о продлении дачной амнистии до 2022 г.