1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 57

СФ поддержал закон, уточняющий основания отзыва лицензий у банков

Совет Федерации одобрил изменения в статьи 111 и 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и статью 18964 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в части уточнения оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Как сообщил в ходе заседания сегодня, 22 мая 2019 г., первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, правки вызваны приведением в соответствие положений этих законов со статьей 3 закона о МРОТ, согласно которой применение МРОТ для других целей не допускается.

Теперь ЦБ обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, в случае, если размер требования кредиторов в совокупности по денежным обязательствам и по обязанности исполнения по уплате обязательных платежей составляет не менее 100 тыс. руб.

Заявление о признании кредитной организации банкротом может быть принято арбитражным судом, а производство по делу о банкротстве может быть возбуждено только после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций на основании заявлений соответствующих лиц, если сумма требований к кредитной организации в совокупности составляет не менее 100 тыс. руб.

Закон также регулирует порядок передачи акций Межрегионального коммерческого банка развития связи и информатики ПАО АКБ «Связь-Банк», принадлежащие государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

Документ был принят нижней палатой парламента 16 мая.