1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 52

Законопроект о преференциях резидентов ТОР и свободного порта Владивосток поступил в ГД

Правительство РФ предложило уточнить порядок предоставления преференций налогоплательщикам – резидентам территорий опережающего социально–экономического развития и свободного порта Владивосток. Законопроект «О внесении изменений в статью 2844 Налогового кодекса Российской Федерации» с соответствующей инициативой поступил в Государственную Думу.

«В целях исключения случаев неоправданного лишения налогоплательщиков, имеющих статус резидента ТОР и СПВ, права на применение налоговых преференций по налогу на прибыль организаций в силу динамики макроэкономической конъюнктуры законопроектом предлагается исключить положительные курсовые разницы из расчёта доли 90% доходов, полученных при исполнении соглашений о деятельности на территории ТОР или СПВ», – сказано в сообщении кабмина.

Аналогичный механизм, напоминают в правительстве, действует для участников региональных инвестиционных проектов.

Согласно действующим нормам Кодекса налогоплательщики – резиденты ТОР и СПВ вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учёта была получена первая прибыль от деятельности при исполнении соглашений о деятельности ТОР и СПВ. На практике возможны ситуации, когда первая налогооблагаемая прибыль налогоплательщиков – резидентов ТОР и СПВ при реализации соответствующих соглашений может быть сформирована исключительно за счёт возникновения курсовых разниц вследствие изменения курсов валют. Такие ситуации могут возникать на ранних стадиях реализации инвестиционных проектов, в период активной фазы капитальных вложений. Таким образом, отмечает кабмин, с учётом действующих положений Кодекса для резидентов ТОР и СПВ, имеющих валютные обязательства, отсчёт льготного периода, установленного главой 25 Кодекса, может неоправданно начинаться задолго до выхода производства на проектные мощности.

Законопроектом предлагается исключить курсовые разницы из расчёта первой прибыли от деятельности при исполнении соглашений о деятельности ТОР и СПВ, декларирование которой будет являться началом льготного исчисления срока для применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций.

По расчетам правительства, эти изменения должны способствовать расширению числа резидентов режимов ТОР и СПВ, а также привлечению дополнительных инвестиций в развитие Дальнего Востока и экономики страны.