1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1420

Законопроект об освобождении от НДФЛ во время ипотечных каникул рассмотрят на этой неделе

Законопроект, освобождающий заёмщиков на «ипотечных каникулах», от уплаты налога на доходы физлиц, Государственная Дума может рассмотреть в первом чтении на текущей неделе.

По действующей редакции Налогового кодекса РФ предоставление гражданам «ипотечных каникул», как пишет «Российская газета», влечёт за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием деньгами. Доходы заёмщика, полученные во время каникул в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования ЦБ, и суммой фактически уплаченных процентов по ипотеке подлежат налогообложению по ставке в 35%.

Законодатели пришли к выводу, что уплата заёмщиком налога в период «ипотечных каникул» не соответствует концепции поручения президента. Тем более, что президент РФ Владимир Путин давал задание полностью освободить заёмщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию, от платежей, включая и налоговые.

Возможность уходить на каникулы на срок до шести месяцев появится у заёмщиков с 1 августа. Воспользоваться этим правом смогут те, кто ранее не брал кредитные каникулы, платит ипотеку за единственное жилье и столкнулся со сложными жизненными обстоятельствами.

Законопроект об освобождении от НДФЛ во время ипотечных каникул, разработанный председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко совместно с депутатами и сенаторами, поступил в ГД 9 апреля.