Повышение рейтинговых требований к банкам, предоставляющим гарантии по госзакупкам, будет поэтапным

| новости | печать

Министерство финансов РФ подготовило проект постановления, предусматривающий до 2022 г. трёхэтапное повышение минимально допустимого уровня кредитного рейтинга банков, осуществляющих выдачу банковских гарантий для обеспечения заявок и исполнения контрактов.

Документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

С 1 января 2020 г. вступают в силу новые требования к банкам, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов. Обязательным требованием к банкам будет наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «BB-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации кредитного рейтингового агентства АКРА и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruBB-» агентства «Эксперт РА».

Однако, как отмечает ведомство, не все банки на сегодняшний день смогут соответствовать этим требованиям, поскольку сейчас обязательным требованием является наличие рейтинга не ниже «B-(RU)» и (или) уровня «ruB-». Поэтому проектом постановления Минфина предлагается поэтапное повышение кредитного рейтинга по одной ступени в год, что позволит избежать резкого сокращения числа потенциальных банков-гарантов.

Предполагается установить для таких банков до 1 января 2021 г. минимальный рейтинг не ниже уровня «B(RU)» и (или) «ruB». До 1 января 2022 г. минимальный рейтинг должен быть не ниже уровня «B+(RU)» и (или) «ruB+».

Таким образом, с 1 января 2020 г. минимально допустимый уровень рейтинга будет повышаться по одной ступени в год, к 1 января 2022 г. его уровень должен быть не ниже «BB-(RU)» и (или) «ruBB-».

Постепенное повышение рейтинга, подчёркивает Минфин, поможет сохранить конкуренцию на рынке банковских гарантий.

День
Неделя
Месяц