1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 97

Годовая инфляция к 22 апреля замедлилась до 5,1%

Годовая инфляция в марте, по данным Банка России, прошла локальный пик. Годовой темп прироста потребительских цен в марте увеличился до 5,3% (с 5,2% в феврале 2019 г.).

В апреле годовая инфляция начала замедляться и, по оценке на 22 апреля, снизилась до 5,1%. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза ЦБ. Перенос повышения НДС в цены в основном завершён, считает регулятор.

«Упреждающие решения Банка России о повышении ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года. способствовали возврату месячных темпов прироста потребительских цен к уровням вблизи 4% в годовом выражении», – сказано в сообщении Центробанка.

Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. Кроме того, вклад в замедление роста потребительских цен также внесли временные дезинфляционные факторы, включая укрепление рубля с начала текущего года, снижение цен на основные виды моторного топлива и отдельные продовольственные товары в марте - апреле по отношению к февралю.

В апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного снижения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 г.