1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 964

Надзорные каникулы для самозанятых могут составить не менее 5 лет

Власти рассматривают возможность введения контрольно-надзорных каникул для граждан, которые участвуют в эксперименте по введению налога на профессиональный доход для самозанятых, заявил первый вице-премьер РФ - министр финансов Антон Силуанов.

«Это одна из ключевых тем, которая сегодня обсуждалась, что (потенциальным самозанятым) нужны какие-то преференции, соответствующие стимулы. И один из стимулов – чтобы мы определили определённый период, я думаю, не менее 5 лет, чтобы мы не осуществляли контрольно-надзорную деятельность за работой этих предпринимателей», – заявил глава Минфина после совещания по вопросам правового регулирования деятельности самозанятых.

«Сегодня они работают вообще все вне зоны контроля и надзора. С тем, чтобы они могли работать, платить налоги, пользоваться всеми благами, получать кредиты, им нужно легализоваться, и один из критериев такого решения, конечно, необременительная работа с точки зрения контрольных органов. Именно такие решения мы сегодня приняли и будем выносить на правительство, когда будем совершенствовать закон о работе самозанятых», – передаёт «Финмаркет» слова А. Силуанова.

Эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан начался в России с 2019 г. в четырёх регионах РФ (Москва, Московская и Калужская области, Татарстан), в 2020 г. он может быть распространен на другие субъекты федерации.