1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 222

ФТС снизила порог беспошлинного провоза товаров для личного пользования в ЕАЭС

Порог беспошлинного провоза товаров для личного пользования на территорию Евразийского экономического союза – Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия – снижен с 1500 евро до 500 евро. С 2019 г. будет действовать и более жесткое ограничение по весу –25 кг вместо 50.

Новые нормы, пишут «Известия», будут применяться только для тех, кто пересекает границу автомобильным, железнодорожным или морским транспортом, а также пешим ходом. Ограничения для авиапассажиров (10 тыс. евро) не изменились.

Как пояснили изданию в Федеральной таможенной службе РФ, за превышение норм придётся заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса. «За уклонение от уплаты полагается административная ответственность, а в отдельных случаях – уголовная», – отметил представитель ФТС.

Новые ограничения не коснутся личных вещей, которые россияне, отправляясь за рубеж, взяли с собой. При этом, отличать купленное за границей от багажа таможня будет «на глаз». В пресс-службе ФТС «Известиям» сказали, что существует общепринятая практика определения товаров, бывших в пользовании. Учитываются сезонность, цель поездки, объективная необходимость, а также признаки износа и стирки, отсутствие бирок, ярлыков, этикеток и упаковок.

В ФТС добавили, что в категорию «товары для личного пользования» не входят, например, этиловый спирт, алкогольные напитки, пиво, табачные изделия. Для них действуют другие ограничения: 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака. Алкогольные напитки и пиво ввозятся в объёме до 3 л на человека. Границу с ними может пересечь лишь гражданин, достигший 18-летнего возраста.

Новые рамки провоза товаров для личного пользования исключительно жесткие, считает преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова. На туристе со средним достатком при нынешних ценах, как правило, надето вещей на сумму, большую, чем 500 евро. При этом многие путешественники специально едут за рубеж на шопинг, в том числе в соседние страны, например в Финляндию. И это вовсе не связано с коммерческой деятельностью. «Россияне встанут перед выбором: везти им товары из-за границы самим либо заказывать их через интернет», – отметила эксперт. Пока для интернет-посылок таможенный лимит составляет 1 тыс. евро и 31 кг, но этот порог тоже планируется снизить.