1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 143

Банки, страховщиков и их агентов обяжут информировать клиентов о рисках инвестстрахования

Центральный банк РФ установил требования к раскрытию информации при продаже полисов страхования жизни. С 1 апреля страховщики и их агенты при продаже полисов страхования жизни будут обязаны предупреждать клиентов об основных рисках предлагаемого страхового продукта и существенных условиях договора.

Соответствующее указание Банка России  от 11 января 2019 г. № 5055-У зарегистрировано Министерством юстиции РФ.

В частности, продавцы будут обязаны информировать клиентов о порядке расчёта инвестиционного дохода, об отсутствии гарантий его получения, о порядке возврата денежных средств при расторжении договора страхования, а также о том, что инвестиции по договору страхования не входят в систему гарантирования АСВ. Кроме того, будет раскрываться информация о том, какая часть вложенных клиентом средств будет инвестироваться, а какая пойдёт на покрытие расходов страховой организации и выплату комиссии посреднику.

«Основная цель принятого документа заключается в том, чтобы потребители страховых услуг чётко понимали, что за продукт они приобретают, какие его основные характеристики, – пояснил директор Департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния. – Сейчас продавцы зачастую не раскрывают все особенности предлагаемых продуктов, что приводит к завышенным ожиданиям клиентов. Особенно эта проблема актуальна для инвестиционного страхования жизни, которое многие граждане воспринимают как альтернативу банковскому вкладу».

Обязательное раскрытие информации должно защитить права потребителей страховых услуг и помочь клиентам сделать выбор инвестиционного инструмента, соответствующего их потребностям.