1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 988

Маткапитал можно будет направить на строительство дома на садовом участке

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало законопроект «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», расширяющий виды земельных участков, на которых возможно строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) с использованием средств материнского капитала.

Документ опубликован на официальный сайт для размещения информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.

Сегодня при распоряжении средствами маткапитала на строительство или реконструкцию объекта ИЖС, лицу, получившему государственный сертификат на материнский капитал, одновременно с заявлением о распоряжении указанными средствами необходимо представить в числе других необходимых документов копию документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, право постоянного пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право аренды земельного участка либо право безвозмездного пользования земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, на котором осуществляется строительство или реконструкция объекта ИЖС.

Документом предлагается внести изменения в действующее законодательство для обеспечения возможности направления средств материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта ИЖС на садовом участке.

Законопроект проходит общественное обсуждение.

Вчера стало известно, что Минтруда рассматривает возможность продления программы маткапитала до 2024 г.

Размер материнского (семейного) капитала не индексируется с 2015 г. и на сегодняшний день составляет 453 тыс. 26 руб. Возможно выплату увеличат в 2020 и 2021 гг. По оценкам вице-премьер РФ Татьяны Голиковой, в результате его размер за 3 года вырастет до 489 тыс. руб.