1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 67

ЦБ лишил «РТС-Банк» лицензии

Центральный банк РФ в четверг, 14 марта 2019 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество «Банк развития технологий и сбережений», зарегистрированной в Тольятти.

Бизнес-модель АО «РТС-Банк», как следует из сообщения регулятора, носила кэптивный характер. Основным видом деятельности являлось кредитование компаний с целью финансирования ряда строительных проектов. Возникшие трудности в реализации указанных проектов привели к формированию на балансе банка значительного объёма проблемных активов – более 60% кредитного портфеля сформированы проблемной и безнадежной ссудной задолженностью.

«РТС-Банк» систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа показала значительное (около 40%) снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Кроме того, в целях сокрытия реального финансового положения банка и искусственного поддержания величины капитала для обеспечения формального соблюдения обязательных нормативов АО «РТС-Банк» осуществлялись непрозрачные для надзорного органа (схемные) операции.

Банк России 4 раза в течение последних 12 месяцев применял меры в отношении АО «РТС-Банк», в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АО «РТС-Банк» – участник системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнутся, согласно информации, опубликованной Агентством по страхованию вкладов, не позднее 28 марта 2019 г.