1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 47

Рост НДС исчерпал эффект на цены – МЭР

Совокупный дополнительный вклад увеличения базовой ставки НДС (с 18 до 20%) в годовые темпы инфляции оценивается на уровне 0,8-0,9 процентных пункта, сообщает Министерство экономического развития РФ.

Это, подчёркивает ведомство, меньше ранее озвученных оценок.

«В феврале 2019 г. темп роста цен вернулся к уровням прошлого года, что свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС», – пишет Минэкономразвития в материале «Картина экономики».

В помесячном выражении инфляция в феврале замедлилась до 0,4 % с 1,0% в январе этого года, с исключением сезонности – до 0,36% против 0,77% месяцем ранее. Вместе с тем из-за низкой базы февраля 2018 г. годовые темпы роста потребительских цен увеличились до 5,2% после 5,0% в январе.

Исчерпание эффекта повышения НДС привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары за исключением подакцизной продукции примерно вдвое – до 0,31% в феврале с 0,58% в январе. Наиболее заметное снижение темпов роста цен наблюдалось в сегменте товаров длительного пользования (легковые автомобили, средства связи, телерадиотовары). Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию в феврале также оказывало снижение цен на бензин (на 0,18%) после существенного роста месяцем ранее (0,75%). В феврале также произошла нормализация темпа роста цен в сегменте услуг, который снизился до 0,2% с 1,1% в январе.

За прошедший месяц наблюдалось замедление роста цен на продовольственные товары за исключением плодоовощной продукции – до 0,33% с 0,57% в январе, что объясняется коррекцией цен на мясо птицы, сахар и яйца после их ускоренного роста в четвёртом квартале прошлого года. Вместе с тем существенный вклад в инфляцию в феврале внесло сезонное удорожание плодоовощной продукции.

По оценке Минэкономразвития, инфляция по итогам марта будет находиться в диапазоне 0,3-0,4%. С учётом низкой базы соответствующего месяца прошлого года годовые темпы инфляции в марте составят 5,2-5,4%. При этом годовая инфляция может сохраняться на уровне около 5,4% в марте - мае, после чего её темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%.