1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 215

Повышение НДС разогнало инфляцию на 0,3-0,4 процентных пункта

Повышение годовой инфляции в январе 2019 г. было ожидаемо, учитывая повышение НДС, а также низкие темпы роста продовольственных цен в январе прошлого года по сравнению с обычной сезонностью, заявляет Центральный банк РФ в бюллетене «О чем говорят тренды».

«В январе годовая инфляция (по оценкам Росстата – прим. ред.) временно повысилась до 5,0% после 4,3% в декабре. Это было ожидаемо, учитывая повышение НДС, а также низкие темпы роста продовольственных цен в январе прошлого года по сравнению с обычной сезонностью», – сказано в бюллетене.

При этом январский рост потребительских цен составил 1,0% месяц к месяцу, что соответствует сезонно сглаженному росту в 0,8% м/м (после 0,6% м/м в декабре).

В целом вклад НДС, по данным ЦБ, в рост потребительских цен в январе оказался умеренным, примерно 0,3-0,4 процентного пункта. Стремление крупных розничных торговых сетей растянуть повышение цен во времени и сделать его менее заметным для покупателей в условиях невысокого роста потребительского спроса, вероятно, сдержало более активный перенос повышения НДС в рост розничных цен.

Кроме того, отмечает регулятор, укрепление рубля в январе создало понижательное давление на цены ряда товаров и услуг, частично компенсировавшее эффект от повышения НДС.