1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 119

В. Путин призвал вернуться к ставке по ипотеке в 8%

Президент России Владимир Путин, выступая на съезде РСПП, напомнил о необходимости снижения ставки по ипотечным кредитам ниже 8% к 2024 г. Так как «сейчас, – отметил он, – к сожалению, ипотека подросла: было 9,5%, а сейчас – 10,5-11% в среднем».

«Разумеется, нужно идти вниз. Тем более, что, как считает Минэкономразвития, негативный эффект от поднятия НДС уже, слава Богу, считается исчерпанным. Поэтому вся эта макроэкономика должна в конечном итоге влиять и на банковские ставки в положительном плане», – цитирует «Финмаркет» главу государства.

«Нам, безусловно, нужно вернуться к ипотеке в 8%, а к 2024 году – к ставке 7,8-7,9%, точно ниже 8% мы должны выйти», – подчеркнул В. Путин.

По словам президента, «надо эффективнее работать с ипотечными кредитами, нужно людям помочь».

Проблемы добросовестных застройщиков, попавших в сложную ситуацию, считает глава государства, не должны перекладываться на граждан, участвующих в долевом строительстве: «Мы не можем это делать за счёт граждан. Обманутые дольщики – это те, за счёт кого строилась и часть социальной инфраструктуры, и дома вводились, потому что деньги от них получали, а им ничего в конечном счёте не давали. Мы не можем дальше продолжать такую практику. Люди законно спрашивают: «А государство куда смотрит».

В. Путин предложил выработать такую систему, когда дольщики будут ограждены от неблагоприятного развития событий.

В конце января этого года министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев заявил, что потенциал снижения ставок по ипотеке в краткосрочной перспективе исчерпан.