1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 80

Роскачество займётся рынком «полезного» хлеба

Роскачество запустило спецпроект по мониторингу качества злакового хлеба. В ходе реализации проекта эксперты также разработают меры по развитию отрасли.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов рассказал, что в последнее время становится очевидным смещение потребительского спроса в сторону здоровых продуктов с улучшенными характеристиками. На фоне растущего интереса к обогащенным витаминами и минералами или злаковым продуктам проект по исследованию качества цельнозернового и злакового хлеба сыграет важную роль.

«Хлеб – это один из основных товаров потребительской корзины жителей страны, а среди населения растет спрос на продукцию диетического назначения, богатую макро- и микронутриентами. Поэтому в ближайшие несколько лет нам предстоит обеспечить рынок полезными продуктами: соответствующая стратегическая задача стоит на государственном уровне. В то же время сегодня мы видим недостаток информированности потребителей о свойствах таких продуктов, поэтому мониторинг «полезного» хлеба со стороны Роскачества позволит решить эту задачу», – отметил замминистра.  

Исследование пройдёт по трём направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. В лучших аккредитованных лабораториях страны разные виды цельнозернового хлеба исследуют по более чем 30 показателям качества и безопасности. Сегодня сами производители сталкиваются с проблемами входного контроля сырья и отсутствием научно-технологической базы для инструментальной проверки полезности состава продукции на предприятиях, а также вынуждены конкурировать с «мимикрирующими» под полезные продукты. Руководитель Роскачества Максим Протасов подчеркнул, что сейчас важно разработать прозрачную классификацию таких полезных продуктов, а также предложить для данного сегмента необходимую нормативную базу.

Ранее Минпромторг проверил качества обычного хлеба. По итогам исследования были названы регионы-лидеры по количеству высококачественного хлеба.