1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 36

Каждый седьмой продаваемый у нас батон хлеба может нанести вред здоровью

Роскачество по поручению Минпромторга России подвело итоги всероссийского исследования качества хлеба, запущенного в июле 2017 г. За год эксперты исследовали 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов. Хлеб проверяли на «натуральность», наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни и т.д. Анализ показал, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет в целом по России порядка 86%.

Согласно данным, опубликованным на сайте Минпромторга, в лучших аккредитованных лабораториях страны хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Исследование проходило по трем направлениям: на соответствие обязательным требованиям Технического регламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

В ходе исследования хлеб проверяли на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины. Важным вектором исследования стало определение «натуральности» продукта: эксперты детально изучили качество всех ингредиентов, которые были использованы при производстве.

Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также значительная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров — в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области.

Замыкают топ лидеров Вологодская, Тульская, Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург.

В целом испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, сегодня составляет порядка 86%.

«Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный знак качества. Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов», — отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В частности, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

По мнению Д. Мантурова, в дальнейшем необходимо учитывать мнение потребителя, развивать индустрию и стремиться к выполнению опережающих требований. По итогам исследования Роскачеству дано поручение по формированию необходимых мер по совершенствованию стандартизации отрасли и внедрению повышенного стандарта качества, который стимулирует участников рынка к модернизации производства.

Максим Протасов, руководитель Роскачества, подчеркнул, что благодаря проведенному исследованию удалось определить перспективные направления развития отрасли. По его словам, мониторинг качества хлеба выявил несоответствие стандартов современным реалиям, а также ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля. Поэтому прежде всего необходимо провести колоссальную работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы, полагают в Роскачестве.

Как отметил М. Протасов, Росстандарт уже поддержал предложения Роскачества и внес в программу национальной стандартизации на 2019 г. разработку российских методик испытаний качества хлеба на предмет улучшителей. Дело в том, что при производстве хлеба могут использоваться комплексные улучшители, которые поступают в Россию из-за рубежа. В то же время российские предприятия не всегда обладают оборудованием для проведения контроля входящих добавок.

«На предприятии не проверяется состав улучшителей — это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание», — сообщила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. По ее словам, то, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а все хлебопекарные улучшители — европейского производства). При этом зачастую узнать истинный состав улучшителей не представляется возможным, так как зарубежные поставщики могут его скрывать.

К сведению

Льготная ставка НДС 10% для хлебопекарного бизнеса остается

Больше года чиновники обсуждали идею отмены льготной ставки ­НДС 10%, которая распространялась и на хлебопекарную продукцию. Принципиальная позиция Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) по данному вопросу о недопустимости повышения НДС была донесена до правительства и администрации президента. В итоге льготную ставку было решено сохранить.

По словам пекарей, при существующей рентабельности хлебопекарного бизнеса (3–8%) повышение ставки НДС может привести к росту отпускных цен, иначе многие предприятия обанкротятся.

Увеличение цены хлеба и хлебобулочных изделий на 12,5% (для возмещения потерь от возросшей ставки НДС) субъектами хлебопечения повлечет увеличение цен на прилавках магазинов на 46,3% (при средней торговой наценке сетевого ретейла в 30%). Так, килограмм хлеба из муки высшего сорта может подорожать с 68,92 руб. (данные Росстата в среднем по РФ) до 100,8 руб., а хлеб из ржано-пшеничной муки с 45,84 руб./кг (данные Росстата в среднем по РФ) может вырасти до 67,04 руб./кг.

При существующей ставке НДС 10% на производство хлеба, мучнистых кондитерских изделий недлительного хранения и длительного хранения за 2016 г. (данные за 2017 г. Росстатом не опубликованы) было собрано налогов на сумму 42,3 млрд руб.

Планируемое Правительством РФ увеличение ставки НДС на данные группы товаров до 20% принесло бы дополнительно около 40 млрд руб. в бюджет. Однако РОСПиК считает, что увеличение собираемости налогов при повышении ставки НДС до 20% будет нивелировано другими факторами, такими как ухудшение качества хлеба и хлебобулочных изделий и банкротство хлебопекарных предприятий.

Возможное повышение цен негативно скажется и на территориально-экономической доступности хлеба для населения — одном из ключевых показателей продовольственной безопасности страны.