1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 150

БРИКС создаст единую платёжную систему

Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (БРИКС) обсуждают создание единой платёжной системы. Переговоры проходили на заседании российской части Делового совета «пятёрки» 19 февраля.

Как рассказал «Известиям» президент Торгово-промышленной палаты (глава «пятёрки») Сергей Катырин, интегрирование национальных платёжных систем стран БРИКС – уже официально один из приоритетных для союза проектов, особенно с учётом непредсказуемости финансовых рынков и курса доллара. Согласование технологической платформы между странами, а также проведение демонстрационных покупок состоится в ближайшее время.

Первоначально интеграцию платёжных систем планируется реализовать в рамках создания общей платформы для розничных платежей и переводов в странах БРИКС, рассказал изданию вице-президент Ассоциации российских банков, участник целевой рабочей группы Делового совета БРИКС Олег Прексин. На практике это будет реализовано в виде установленного на смартфон приложения можно будет оплатить покупку в любой стране союза вне зависимости от валюты на счёте покупателя. По его словам, такой пилот стартует в ЮАР уже в начале апреля.

Общий кошелёк будет работать аналогично существующим платёжным сервисам, таким как, например, Apple Pay или Samsung Pay. Для этого будет создана отдельная облачная платформа, которая свяжет национальные платёжные системы «пятёрки». Впрочем, к ней смогут присоединиться и другие игроки, добавил О. Прексин. Он сообщил, что коллеги по целевой рабочей группе Делового совета БРИКС поддержали его предложение назвать сервис BRICS Pay.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» сообщили, что взаимодействуют с регуляторами стран ЕАЭС, БРИКС и ШОС в рамках развития единого платёжного пространства, в том числе в области интеграции национальных систем платёжных карт. Однако вопрос создания единого онлайн-кошелька пока не обсуждается. В Минфине уточнили, что такая инициатива в ведомство не поступала. В Национальной системе платёжных карт заявили, что дискуссия об объединении платёжных систем ведётся, однако создание общего онлайн-кошелька с организацией также не обсуждали.

Все страны БРИКС, кроме ЮАР, обладают собственными национальными платёжными системами: ELO в Бразилии, «Мир» – в России, RuPay – в Индии и UnionPay – в Китае. Бразильская система выпустила 120 млн национальных карт, российская – 50 млн, индийская – 500 млн, китайская – свыше 6 млрд.