1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 778

Малый бизнес успешно модернизируется в микроскопический

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России (Russian Small Business Index, RSBI) рухнул по итогам октября-декабря 2018 г. до 47,1, потеряв по сравнению с предшествующим кварталом еще 1,4 пункта. Об этом сообщает РБК.

Фактически малый бизнес оказался в рецессии, о чем свидетельствуют данные опроса более 2 тыс. компаний из 24 регионов России.

RSBI рассчитывается с 2014 г. Он состоит из четырех компонентов - продажи, инвестиции, кадры и доступность финансирования. В прошлом квартале наихудшие изменения показал компонент продаж (минус 3,5 пункта). В зону стагнации перешла и кадровая составляющая, то есть малый бизнес начал сокращать персонал. В целом из четырех компонентов три (продажи, кадры, доступность финансирования) находятся в зоне падения (ниже 50).

По мнению эксперта Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олега Филиппова, на деловой активности малого бизнеса негативно сказалось повышение НДС, сокращение льгот и преференций, ускорение инфляции до 5%, падение реальных доходов населения и увеличение доли государства в экономике. «Эти факторы в первую очередь бьют по малому бизнесу, для предпринимателей сейчас начинаются болезненные времена… В 2019 г. ситуация будет печальная. В ближайшие два года не ожидается ни одного фактора, который мог бы стать драйвером для роста малого предпринимательства».

Эксперты отмечаю, что цены выросли на 5-10% в разных сегментах, покупательная способность компаний и населения снижается. Продолжается монополизация ряда рынков и ужесточение налогового администрирования.

Еще с 2019 г. малый и средний бизнес лишили права на пониженную ставку страховых взносов в 20% и перевели на общий тариф 22% по обязательному пенсионному страхованию. В ряде регионов возрос налог на имущество. По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), в большинстве российских регионов число малых и средних предприятий сокращается. Из-за этого количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса уменьшилось в прошлом году на 1,3%.

Радио BFM дает комментарий от предпринимателя Николая, владельца сети заправок в одном из регионов Центральной России: «У нас… проблем навалом, поэтому... кричат по телевизору, что все нормально, что малый бизнес надо поддерживать, а у меня вот за январь уже четвертая проверка, и вот как хотите, так и делайте.

— Налоговая?

— Все подряд: и налоговая сегодня была, и электрики, и дорожники, и менты, и ГАИ».