1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 219

План правительства по улучшению условий для бизнеса содержит 150 мер

Правительство одобрило план улучшения условий ведения бизнеса, подготовленный Министерством экономического развития РФ, в который вошли 12 направлений и 150 мер – от упрощения доступа к сетям до завершения реформы контроля и надзора.

По данным «Ведомости», в план вошли предложения компаний, чиновников и регионов, которые обсуждались в экспертных группах,

Многие предложения носят точечный характер – например, улучшение процесса регистрации компаний Федеральной налоговой службой; есть меры, которые должны быть ещё только разработаны, – механизмы доступа малого бизнеса к фондовому рынку, процедуры реорганизации компаний.

Важнейшая часть плана посвящена улучшению таможенного администрирования – это до сих пор одна из самых слабых позиций России в рейтинге Doing Business (составляется группой Всемирного банка): в 2019 г. страна заняла 99-е место по «международной торговле» из 190 стран.

Если сегодня импортеры тратят на таможенные процедуры 30 ч и 588 долл., в 2024 г. их расходы должны сократиться до 250 долл., а время – до 24 ч. Для экспортеров цели такие же – при нынешних 580 долл. и 66 ч. Для этого Минэкономразвития предлагает переходить на электронный документооборот в морских пунктах пропуска, а через полгода – во всех остальных пунктах, дать право бизнесу предоставлять Федеральной таможенной службе лицензии в электронном виде, расширить применение нулевой ставки НДС на вывоз товаров по договору лизинга, экспорт информационных технологий, смягчить ответственность за валютные нарушения.

Ещё несколько десятков мер, пишет издание, посвящены градостроительству. По плану МЭР чиновники должны подготовить нормативы градостроительного проектирования и документов территориального планирования, сократить сроки выдачи градостроительного плана земельных участков и разрешений на строительство.

Также Минэкономразвития планирует разрешить подписывать договор на подключение объекта к инженерным сетям через госуслуги. Такой эксперимент уже завершается в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье.