1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 291

Россия ввела запрет на ввоз произведённых на Украине или перемещаемых через её территорию товаров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства от 29 декабря 2018 г. №1716-83, которым вводится запрет на ввоз на территорию России товаров, страной происхождения которых является Украина либо перемещаемых через территорию Украины.

Документом утверждён список таких товаров. В него вошло пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи) и солодовое пиво, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое масло и их фракций, экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, готовая или консервированная рыба, икра осетровых и её заменители, консервированные овощи, фрукты, орехи, джемы, фруктовое желе, мармелады, фруктовое или ореховое пюре, паста, фруктовые и овощные соки, консервированные овощи, хлеб, шоколад, вино, кондитерские изделия, турбины (за исключением турбин для гражданских воздушных судов), трансформаторы, гравий, щебень, известняк, мебель и ряд видов оборудования, в том числе для производства хлеба. Товары, в отношении которых введён запрет, в основном относятся к категории промышленных. В список также включены сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие.

Украина, подчёркивает кабмин, периодически вводит санкционные ограничения как в отношении российских физических и юридических лиц, так и в отношении конкретных российских товаров. С момента введения мер по запрету импорта из России отдельных видов сельскохозяйственных товаров украинский санкционный список был расширен на 18 видов продукции, в том числе агропромышленной продукции, продукции химического комплекса, шифера, цементного клинкера.

Правительство России может принять решение об отмене вводимых специальных экономических мер, если Украина отменит ограничительные меры, введённые ранее в отношении конкретных российских товаров.