1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 256

Заработал закон, регулирующий деятельность инвестиционных советников

В пятницу, 21 декабря 2018 г., вступил в силу закон, предусматривающий регулирование деятельности инвестиционных советников. Развитие этого института, по мнению Банка России, будет способствовать защите прав частных инвесторов, а также расширению активности физических лиц на финансовом рынке.

Участники рынка, оказывающие услуги по предоставлению индивидуальных инвестиционных рекомендаций в отношении ценных бумаг, сделок с ними или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, обязаны теперь отвечать определенным требованиям и состоять в едином реестре инвестиционных советников, который будет вести ЦБ.

Согласно требованиям закона, инвестиционные советники будут оказывать свои услуги на основании договора с клиентом и в соответствии с его инвестиционным профилем, то есть принимать во внимание его знания и опыт в области инвестирования, его инвестиционные цели и готовность к риску. Вместе с тем инвестиционный советник может оказывать услуги при наличии у него конфликта интересов. Например, такой конфликт может возникнуть у брокера. В подобных случаях инвестиционный советник должен принимать различные меры: утвердить политику урегулирования конфликта интересов, обеспечить выполнение конфликтующих функций разными работниками, информировать клиента об общем характере и источниках конфликта интересов и т.д.

За недобросовестное оказание услуг инвестиционный советник понесёт ответственность: если в результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей клиент понёс убытки, то последний может потребовать их возмещения. Закон не предусматривает создания каких-либо компенсационных механизмов для клиентов инвестиционных советников. В случае если инвестиционный советник будет привлечён к гражданско-правовой ответственности, он будет отвечать принадлежащим ему имуществом.

«Мы полагаем, что инвестиционное консультирование будет востребовано, так как у розничных инвесторов в условиях невысоких ставок по банковским вкладам появился интерес к финансовым инструментам, – отмечает директор Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Лариса Селютина. – И введение государственного регулирования инвестсоветников повысит привлекательность данного института, поскольку снизит риск злоупотреблений со стороны профессиональных участников».