1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 46

СРО переданы полномочия по аккредитации программ инвестконсультирования

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» (СРО НФА) получили от Центрального банка РФ полномочия по обязательной аккредитации программ, с помощью которых клиентам предоставляются индивидуальные инвестиционные рекомендации.

Как следует из сообщения регулятора, НАУФОР и СРО НФА будут принимать решения об аккредитации программ, отказе в аккредитации или о её отзыве в случае выявления несоответствия функционирования аккредитованной программы описанному механизму её работы или в случае выявления в документах, поданных для аккредитации, недостоверных сведений.

В конце 2018 г. вступил в силу закон об инвестиционных советниках, согласно которому осуществлять деятельность по инвестиционному консультированию могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые соответствуют определенным критериям и, самое главное, включены в специальный реестр ЦБ. Инвестиционные советники, которые используют программы автоконсультирования или программы автоследования для предоставления рекомендаций, обязаны аккредитовать эти программы.