1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1222

Правительство снизит нормы беспошлинного ввоза товаров

Правительство РФ намерено снизить вес товаров, которые граждане могут ввозить в страну без уплаты пошлин. Сейчас он составляет не более 50 кг на одного человека. В планах опустить этот показатель до 10 кг.

Как пишут «Известия», госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством главы Минпромторга Дениса Мантурова поручила ФТС до конца II квартала 2018 г. подготовить предложения по изменению объёма товаров для беспошлинного ввоза в страну.

Сейчас беспошлинный ввоз товаров в страну регулируется Таможенным кодексом, единым для всех стран – участниц Евразийского экономического союза. В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) изданию пояснили, что юридические лица всегда декларируют товары, которые пересекают границу. Физические лица могут ввезти в страну товары общим весом до 50 кг без уплаты пошлин и для личного пользования. В ЕЭК подчеркнули, что в данном случае речь идёт об общей массе всего багажа. При этом в случае авиаперевозок суммарная стоимость товаров не должна превышать 10 тыс. евро. Если же граждане перемещаются пешим ходом или на автотранспорте, их общая цена не должна превышать 1,5 тыс. евро

Для сигарет и алкоголя действуют другие лимиты: один человек может пересечь границу с блоком сигарет (200 штук) или 50 сигарами, либо 250 г табака. Максимум для спиртных напитков составляет 3 л. При превышении этих объёмов граждане должны заплатить пошлину – 30% от цены.

В ЕЭК подчеркнули, что страны – участницы ЕАЭС могут ужесточать на национальном уровне значения максимальных объёмов товаров, которые допускается ввозить в страну без уплаты пошлин. При этом увеличивать эти значения страны не могут. Между тем в рамках ЕАЭС уже начался процесс поэтапного снижения веса товаров, которые можно ввозить в союз бесплатно. С 1 января 2020 г. объём товаров не должен превышать 35 кг (стоимостью до 750 евро), а с 1 января 2021 г. – не более 25 кг (на сумму до 500 евро).

Источник в Евразийской экономической комиссии сообщил газете, что в рамках ЕАЭС Россия уже обозначила свою готовность сократить объём товаров, которые ввозятся без пошлин, в пять раз, то есть до 10 кг на одного человека. Этот вопрос обсуждался в ЕЭК 18 апреля. Собеседник газеты подчеркнул, что Россия может как ввести эту норму только на своей территории, так и настаивать на её реализации на всей территории ЕАЭС.

Напомним, что беспошлинный порог для интернет-покупок с июля 2018 г. планировали снизиться до 20 евро.