1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 252

Утверждена программа бесплатной медпомощи гражданам на 2019-2021 годы

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на ближайшие три года.

«Когда люди приходят в государственную клинику, они вправе рассчитывать на качественные медицинские услуги, которые должны оказываться бесплатно, причём по всей номенклатуре услуг, которые прямо установлены соответствующим стандартом. Это правило вытекает из норм Конституции и является одной из ключевых позиций социальной помощи», – заявил он на совещание с вице-премьерами.

Программа устанавливает перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, медицинская помощь при которых оказывается бесплатно, категории граждан, которым медицинская помощь оказывается бесплатно, средние нормативы объёма медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы её оплаты, требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий её предоставления, критериев доступности и качества.

«Мы каждый год эту систему совершенствуем. В этом году предусмотрели целый ряд новых положений», – отметил Д. Медведев.

Основные новеллы, по его словам – расширение списка редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне, установка срока проведения компьютерной томографии для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, теперь он не должен превышать двух недель со дня назначения. А также изменения в целях реализации национального проекта «Здравоохранение».

Ранее сегодня, 10 декабря, правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.