1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 77

Льготы для банков по кредитам санкционным компаниям будут продлены

Банк России продлит до 2021 г. льготы для банков по формированию резервов и по расчёту отдельных нормативов в части санкционных клиентов.

«Мы решили продлить льготы по формированию резервов и по расчёту отдельных нормативов в части клиентов банков, которые попали под санкции», – заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Он напомнил, что это была временная льгота, действующая до 1 января 2019 г.

«Вместе с банками мы оценили эту ситуацию и решили дать банкам больше времени на формирование резервов по таким заёмщикам, если их финансовое положение ухудшилось в результате ограничительных мер. Эти льготы будут действовать до 2021 года», – цитирует «РИА Новости» зампреда Банка России.

Регулятор в апреле разрешил российским банкам не ухудшать качество кредитов, предоставленных попавшим под санкции США компаниям. Тем самым банки получили возможность не формировать дополнительные резервы по кредитам таким юрлицам. Данное послабление было введено ЦБ на период по 31 декабря 2018 г. включительно.

Месяцем позже зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что регулятор обсуждает временные послабления по расчёту норматива Н6 (норматив, ограничивающий кредитование одного крупного заёмщика или группы связанных с банком лиц) до 1 января 2019 г. для банков, кредитующих санкционные компании.

В начале апреля США ввели новые санкции против ряда крупных российских бизнесменов и подконтрольных им компаний. В частности, в санкционный список попали Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова».