1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 64

А. Кудрин рассказал, почему быстрой дедолларизации не будет

Быстрого снижения доли доллара в расчётах, по словам председателя Счётной палаты РФ Алексея Кудрина, не произойдёт. А расчёты в других национальных валютах, в том числе стран ЕвразЭС, несут определенные валютные риски.

«Я за то, чтобы само предприятие выбирало (валюту расчёта), что соответствовало бы требованиям рынка. Я бы не ограничивал наши расчёты и движение капитала в любых валютах, то есть (нужно) сделать это более естественным экономическим методом, повышая привлекательность. Вот почему не произойдет быстрой дедолларизации», – цитирует «Финмаркет» выступление А. Кудрина на форуме «Евразийская экономическая интеграция».

«Мы понимаем, что расчёты в рублях имеют высокие риски. (...) В мировых расчётах требуется более стабильная единица измерения и эквивалент. В этом смысле рубль, падая в два раза за один год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчёты в рубли – это дополнительные валютные риски и это, по сути, налог. Вопрос – готовы ли мы уходить от доллара, платив особый дополнительный налог за эту безопасность», – подчеркнул глава СП.

А. Кудрин отметил, что если бы не текущая геополитическая ситуация, то вопрос о переходе на расчёты в нацвалютах, и, в частности, в рублях, не стоило бы и поднимать: «Сегодня в силу определённых геополитических обстоятельств я, конечно, согласен, что нужно усиливать роль наших национальных валют, хотя, повторяю, в них есть определенные риски и так легко это не сделать».

По его словам, за рубли, например, невозможно купить современные технологии в Европе. «Значит, нам нужно накапливать и доллары, значит, нам нужно продать свою продукцию за доллары, значит, определённая пропорция наших необходимых заработков в долларах всё равно нам необходима», – пояснил он.

При этом А. Кудрин добавил, что определённый резерв и потенциал усиления взаимных расчётов в национальных валютах на пространстве ЕвразЭС есть. «Здесь должны быть дополнительные институты и, может быть, снижение рисков соответствующих, возможно, это должны быть полугосударственные институты, и государствам надо помогать этим вещам», – заключил он.

В октябре этого года правительство РФ объявило о проработке вопроса снижения зависимости экономики от доллара, в том числе путём стимулирования расчётов в нацвалютах, указав при этом, что полностью отказываться от американской валюты не планируется.

В принятой вчера, 21 ноября 2018 г., Госдумой денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 гг. также учтена задача дедолларизации экономики.

По мнению The Wall Street Journal, Россия уже достигла первых успехов на пути сокращения зависимости от доллара.