1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 222

План по дедолларизации экономики России поступил в правительство

Первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что план по дедолларизации российской экономики уже подготовлен и внесен в правительство.

«Уже внесли в правительство», – цитирует «Прайм» ответ А. Силуанова на вопрос, когда будет готов план по дедолларизации экономики.

По словам А. Силуанова, правительство РФ в рамках плана по дедолларизации экономики, в частности, планирует отменить к 2024 г. обязательный возврат в страну экспортной выручки для расчётов в рублях.

«В случае использования в расчётах рубля, мы договорились, для экспортеров ускоренный возврат по НДС. Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчёты осуществляются в рублях. У нас такие планы к 2024 году подготовлены», – уточнил он.

«Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты. Преференции с точки зрения администрирования, общения с государством», – добавил первый вице-премьер.

Вчера, 3 октября 2018 г., пресс-служба правительства РФ заявила о проработке вопроса снижения зависимости экономики от доллара, в том числе путём стимулирования расчётов в нацвалютах, указав при этом, что полностью отказываться от американской валюты не планируется.