1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 13193

ГД приняла в первом чтении законопроект о перестраховании рисков по ОСАГО

Госдума в среду, 17 октября 2018 г., приняла в первом чтении правительственный законопроект № 501904-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части совершенствования законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Документ вносит изменения в законы «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «Об организации страхового дела в РФ», «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Законопроект снимает запрет на перестрахование рисков по обязательному страхованию. Предусматривает обязанность владельцев ТС, пересекающих границу РФ предъявлять страховой полис обязательного страхования либо договор страхования гражданской ответственности владельцев ТС в рамках международных систем страхования для проверки сотрудникам таможенных органов.

Документом также уточняется перечень оснований для предъявления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, регрессного требования к лицу, ответственному за причиненный вред. При этом не допускается предъявление такого требования к виновному в ДТП пешеходу, получившему ранение, увечье либо погибшему в результате ДТП, а также к его родственникам и наследникам.

В случае принятия законопроекта будет установлена равная юридическая сила бумажных и электронных страховых полисов и исключена система двойного учёта страховых полисов в бумажном и электронном виде в информационной системе и отчётности страховщиков. Полисам каждого страховщика присваиваются уникальные порядковые номера и исключается необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчётности с применением специальных методов защиты.

Помимо этого законопроектом предусмотрено создание перечня обязательных сведений, которые должны вноситься в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, а также вводится обязанность профессионального объединения страховщиков бесплатно предоставлять такие сведения лицам, к которым они относятся.

Одобренным документом вводится претензионный порядок рассмотрения споров, касающихся осуществления профессиональным объединением страховщиков компенсационных выплат (которые осуществляются в тех случаях, когда страховое возмещение по ОСАГО не может быть выплачено самим страховщиком), а также исключается применение к отношениям по осуществлению компенсационных выплат положений Закона РФ «О защите прав потребителей».