1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1968

Закон о перестраховании в ОСАГО принят Госдумой

Депутаты Государственной Думы в среду, 17 апреля 2019 г., приняли в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств).

Документ вносит изменения в законы «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «Об организации страхового дела в РФ», «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

А также снимает запрет на перестрахование рисков по обязательному страхованию и предусматривает обязанность владельцев ТС, пересекающих границу РФ предъявлять страховой полис обязательного страхования либо договор страхования гражданской ответственности владельцев ТС в рамках международных систем страхования для проверки сотрудникам таможенных органов.

Закон запрещает предъявлять требования по возмещению ущерба к пострадавшему пешеходу, спровоцировавшему аварию, а также к его родственникам и наследникам.

Помимо этого, закон устанавливает равную юридическую силу бумажных и электронных страховых полисов и исключает систему двойного учёта страховых полисов. Полисам каждого страховщика присваиваются уникальные порядковые номера и исключается необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчётности с применением специальных методов защиты.

Согласно закону, будет создан перечень обязательных сведений, которые должны вноситься в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, а также вводится обязанность профессионального объединения страховщиков бесплатно предоставлять такие сведения лицам, к которым они относятся.

Одобренным документом вводится претензионный порядок рассмотрения споров, касающихся осуществления профессиональным объединением страховщиков компенсационных выплат (которые осуществляются в тех случаях, когда страховое возмещение по ОСАГО не может быть выплачено самим страховщиком), а также исключается применение к отношениям по осуществлению компенсационных выплат положений Закона РФ «О защите прав потребителей».

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.