1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 55

ЦБ заверяет, что ОСАГО после реформы подорожает в пределах 1,5%

Возможный рост средней стоимости полиса ОСАГО, если он и произойдет в результате планируемого расширения тарифного коридора, не должен превысить 1,5%, заявил замглавы Банка России Владимир Чистюхин на заседании комитетов Государственной Думы по финансовому рынку и транспорту.

«С момента начала дискуссии о реформе проведено уже три актуарных оценки. Последняя показала, что средняя стоимость тарифа практически не должна вырасти, отклонение будет равняться не более 1,5%. То есть рост стоимости, если он и будет, не должен превысить, по актуарным расчётам, 1,5%», – передаёт «ТАСС» выступление В. Чистюхина.

При этом он подчеркнул, что цена ОСАГО станет более индивидуальной.

Законопроект о либерализации ОСАГО, разработанный Минфином и ЦБ, даёт страховщикам право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России. Значение базовой ставки будет учитывать опыт водителя, характер вождения, наличие неоднократных грубых нарушений ПДД.

Также законопроектом предусмотрена отмена коэффициентов, зависящих от мощности двигателя (с 1 сентября 2019 г.), и от территории преимущественного использования транспортного средства (с 1 сентября 2020 г.). В связи с отменой указанных коэффициентов документ предусматривает применение страховщиками более широкого тарифного коридора по базовой ставке: с 1 сентября 2019 г. его предлагается расширить на 30%, а с 1 сентября 2020 г. – на 40% по отношению к действующим ставкам.