1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 307

Заработал закон об уголовной ответственности за увольнение предпенсионера

14 октября вступил в силу закон, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста.

В соответствии с новой статьёй 144.1 УК РФ необоснованный отказ в приёме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам – наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Предпенсионный возраст определяется законом как «возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

В. Путин анонсируя свою инициативу заявил, что необходимо «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста». При этом он подчеркнул, что исключительно этими мерами ограничиваться нельзя: необходимо также «предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста».

Государственная Дума приняла закон 25 сентября, Совет Федерации – 3 октября. В тот же день президент РФ подписал Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ.