1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 162

Кабмин хочет расширить сферу применения НДД

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам до 1 ноября 2018 г. подготовить «дорожную карту» о расширении сферы применения нового налогового режима в нефтяной отрасли, основанного на налоге на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Минэнерго России, Минприроды России, Минэкономразвития России, Минфину России и Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями также должны включить в план мероприятий стимулирование добычи нефти на месторождениях, расположенных в новых регионах нефтедобычи, с учётом проработки нормативного увеличения срока применения льгот по налогу на добычу полезных ископаемых на нефть для указанных месторождений с момента начала промышленной добычи.

Помимо этого необходимо простимулировать разработку нетрадиционных источников углеводородного сырья, в том числе нефтяных оторочек газовых месторождений, разработку малых месторождений и уточнение критериев отнесения месторождений к малым, следует из перечня решений по итогам совещания о развитии нефтяной отрасли и стимулировании добычи нефти, опубликованных на сайте кабмина.

Минфину, Минэнерго, Минприроды и Минэкономразвития до 10 октября должны внести в правительство проект изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий расширение с 51 млн до 150 млн тонн предельного объёма запасов четвёртой группы месторождений в рамках НДД и изменения в перечне лицензионных участков.

Сегодня нефтедобывающие компании уплачивают налог на добычу полезных ископаемых, взимаемый с объёмов добычи. НДД будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, НДПИ, расходов на добычу и транспортировку. Ставка НДД составит 50%.

Новый налог будет распространяться на четыре группы месторождений: новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (при квоте на добычу не более 15 млн тонн в год); новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 51 млн тонн.

НДД заработает с 1 января 2019 г. на пилотных месторождениях, в которые вошли 35 участков недр, разрабатываемых «Роснефтью», «Лукойлом», «Газпром нефтью», «Сургутнефтегазом» и независимыми нефтяными компаниями.