1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 81

Управляющие компании снизили долги на 12%

По итогам января – июня 2018 г. задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями снизилась на 31 млрд руб. (12%) до 226 млрд руб. Основная причина позитивного тренда, по мнению экспертов Министерства строительства и жилищно–коммунального хозяйства РФ, – вступление в силу закона о прямых договора.

«По данным Росстата, в первом квартале этого года долги УК перед ресурсоснабжающими организациями в общей сложности составляли 257 млрд рублей, сейчас это уже 226 млрд рублей. По мнению Минстроя России, основная причина позитивного тренда – вступление в силу закона о прямых договора. Напомню, с апреля этого года собственники получили возможность перейти на прямую оплату коммунальных услуг поставщикам, минуя управляющие компании», – заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор страны, Андрей Чибис.   

Закон о прямых договорах направлен на повышение прозрачности системы расчётов за жилищно–коммунальные услуги, исключение возможности УК утаивать средства, перечисляемые потребителям за коммунальные ресурсы.

По данным на сентябрь, высокий процент прямых договоров, заключенных жителями с РСО, отмечен почти в 20 субъектах РФ, в их числе Владимирская, Костромская, Рязанская, Вологодская, Мурманская, Амурская, Сахалинская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Кабардино-Балкарская Республика, Республики Дагестан, Ингушетия и другие.

При этом, по словам замминистра, на снижение задолженности влияет не только непосредственный переход на прямые расчёты потребителей с ресурсоснабжающими организациями: сам факт такой возможности дисциплинирует управляющие компании. «Кроме того, недавно наличие у УК задолженности перед РСО более чем за 2 месяца вошло в число грубых нарушений, за которое можно лишиться права на управление жилым фондом. В совокупности эти меры способны сделать управляющие компании ответственными плательщиками», – заключил он.