1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 119

Правительство не согласовывало законопроект об индивидуальном пенсионном капитале

В социальном блоке правительства РФ пока не видели законопроект об индивидуальном пенсионном капитале, разработанный Минфином и Центробанком, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Коллеги, я могу вам сказать, что как соцблок, мы законопроект не видели, мы его пока не согласовывали. Поэтому выносить какие-то суждения по этому поводу я бы посчитала преждевременным», – цитирует «Финмаркет» Т. Голикову.

Ранее сегодня, 1 октября 2018 г., газета «РБК» со ссылкой на свои источники сообщила, что Минфин и ЦБ разработали и согласовали законопроект об ИПК – согласно документу, подключать граждан к новой накопительной системе планируется автоматически – не спрашивая согласия. Запуск новой накопительной системы может быть запланирован на начало 2020 г., при этом возможность «автоподписки» предлагается реализовать благодаря уже существующей статье в Гражданском кодексе, которая позволяет считать молчание согласием на совершение сделки.

Концепцию об ИПК разработали 2016 г. Взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты.