1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 360

В рамках «единого инструмента» инвесторов могут освободить от проверок на 3 года

Заместитель министра экономического развития РФ Вадим Живулин сообщил в интервью «ТАСС», что МЭР предлагает применять «единый инструмент» для инвесторов, который предполагает освобождение от проверок на 3 года.

«Единый инструмент», пояснил он, станет унифицированным механизмом, который будет включать в себя самые востребованные льготы и меры поддержки. Решение о его применении на определенной территории будет приниматься на правительственном уровне.

По словам В. Живулина, сейчас в России 430 различных механизмов, режимов и способов поддержки регионов: особые экономические зоны, территории опережающего развития, другие льготные режимы, которые часто конкурируют между собой. «Часто это приводит не к увеличению числа инвесторов и созданию рабочих мест, а к появлению невостребованных земельных участков и построенной инфраструктуры. Бывают ситуации, когда на один и тот же проект инвестор получает деньги или льготы из разных источников, то есть участвует сразу в нескольких преференциальных программах, что тоже неправильно. И, наконец, бизнесу зачастую сложно разобраться в многообразии инструментов поддержки и выбрать наиболее подходящий», – пояснил он.

Поэтому ведомство разработало проект федерального закона, предусматривающий содержание и порядок применения единого механизма развития территорий. «Мы постарались, чтобы он учитывал как территориальные, так и отраслевые особенности, а также предусматривал внедрение максимально эффективного подхода по предоставлению мер государственной поддержки», – рассказал В. Живулин.

«Единый инструмент» будет во многом схож с тем режимом, который сейчас работает в особых экономических зонах. Решение о применении единого инструмента будет принимать правительство по результатам рассмотрения заявки региона, которая будет содержать ряд обязательств. При этом льготы и преференции для инвесторов будут предоставляться на конкретной территории, размеры которой будут ограничены.