1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 737

Страховщик будет возмещать ущерб и судебные расходы из-за ДТП даже если у виновного не будет полиса

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Государственную Думу законопроект № 551500-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Документом предлагается обязать страховщика исполнять все обязанности по возмещению ущерба и судебных расходов из-за ДТП.

В настоящее время владелец машины, пострадавшей в аварии, для взыскания убытков вынужден тратить усилия на самостоятельный сбор документов и доказательств, а также выделять время на участие в судебных заседаниях и нести судебные расходы. Между тем страховые компании, по мнению авторов законопроекта, уже обладают кадровым ресурсом и возможностями для этого.

В этой связи документом обязанность по возмещению вреда имуществу пострадавшего возлагается на страховщика, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, вне зависимости от наличия у виновного действующего страхового по лиса. Таким образом, бремя взыскания с виновного лица перекладывается с пострадавшего на его страховую компанию. Это, подчёркивает парламентарии, является справедливым по отношению к лицу, заключившему договор страхования.