1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 774

Снижение курса рубля не повлияло на устойчивость экономики – столичный Департамент экономразвития

Несмотря на снижение в августе курса рубля на 8,6%, сальдо по текущим операциям осталось в положительной зоне, а чистый отток капитала увеличился незначительно, тогда как валютные резервы страны выросли на 4 млрд долл., следует из ежемесячного обзора финансового рынка России по состоянию на 1 сентября 2018 г., подготовленного Департаментом экономической политики и развития Москвы.

Сохраняющийся благодаря высоким ценам на нефть масштабный приток валюты в Россию от сырьевых экспортеров становится основой устойчивости рубля, которая будет удерживать его от серьезных падений даже несмотря на сложные внешние условия – санкционную проблематику и турбулентность на мировых рынках.

Фундаментально курс рубля до конца года, по мнению Департамента, будет определяться балансом двух факторов: сохранением высоких мировых цен на нефть (к концу августа цена за баррель нефти превысила уровень 77 долл.) и возможным расширением санкционных процессов.

Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что нынешняя цена на нефть в 70-80 долл. за баррель во многом носит конъюнктурный характер.

В этой ситуации до середины сентября Банк России сохранял ключевую ставку на уровне 7,25% годовых, увеличив её 14 сентября на 0,25 процентного пункта. Банки продолжили генерировать прибыль, а население увеличивало интерес к кредитованию, одновременно наращивая сбережения на счетах и депозитах

В июле банки получили 142 млрд руб. прибыли после формирования резервов, причём частные банки также остались в положительной зоне, их прибыль после резервирования составила 44 млрд руб.

В свою очередь продолжился умеренный рост сбережений населения на банковских счетах и депозитах: темпы прироста в июле составили 0,6%, в годовом выражении – плюс 9,5%. Рынок розничного кредитования также продолжил поступательный рост, показав +2% по финансовой системе в целом. Корпоративное кредитование в июле демонстрировало похожие результаты, расширившись на 1% к предыдущему месяцу.