1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 149

Доходы от акцизов на алкоголь могут перераспределить в пользу регионов

Министерство финансов РФ прорабатывает вариант доведения норматива перечислений от акцизов на крепкий алкоголь в регионы РФ с 50% до 80%. Это, как сообщил «Интерфаксу» первый замминистра финансов Леонид Горнин, даст регионам в будущем году дополнительно 56 млрд руб.

«Акцизы на крепкий алкоголь сейчас составляют 50% (в федеральный бюджет) на 50% (в региональный бюджет). Вторая половина, возможно, будет увеличена, не меньше 30% дополнительного норматива точно будет выделено, это 56 млрд рублей в субъекты, то есть было 50%, станет 80%», – заявил Л. Горнин.

По его словам, это один из механизмов компенсации регионам выпадающих доходов в 2019 г. в размере 183 млрд руб., возникших из-за отмены налога на движимое имущество. Другой механизм заключается в уточнении расходных полномочий и передаче на федеральный уровень расходов, связанных с орфанными заболеваниями.

Выступая ранее на сессии Московского финансового форума, Л. Горнин отмечал, что окончательно модель компенсации ещё прорабатывается и будет учитывать уровень бюджетной обеспеченности регионов.

В августе этого года президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому с 2019 г. всё движимое имущество организаций освобождается от налогообложения налогом на имущество.