1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 228

Банкноты в РФ пора модернизировать

Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук полагает, что модернизация банкнот уже назрела. Новый дизайн будет разрабатываться на основе наблюдений за банкнотами номиналом 200 и 2000 рублей.

«У нас базовый дизайн банкнот – это разработка 1905-1907 годов. Поэтому объективно предпосылки сформировались. Когда наступит момент следующей модернизации банкнот, то, скорее всего, Банк России будет заинтересован, чтобы более радикально обновить эти банкноты», – приводит «Интерфакс» заявление А. Трачука.

«Скорее всего, эти изменения будут отталкиваться от результатов, которые будут получены в ходе обращения банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Если Банк России эти результаты устроят и по долговечности, и по надёжности, и по устойчивости тех или иных защитных признаков, и по качеству сортировки, то, безусловно, в основу модернизации действующих банкнот будут положены и дизайн, и защитные комплексы, которые сегодня опробуются на банкнотах в 2000 и 200 рублей», – подчеркнул он.

Назвать конкретные даты изменений и номинал, который они затронут, глава «Гознака» не смог. Решение будет за Банком России.

Центральный банк России ввёл в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей в ноябре прошлого года. Изображение «символа рубля» на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. На обеих банкнотах размещён герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с информацией о художественном оформлении и защитных признаках.