1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 5394

Часть банкоматов перестали принимать купюры в 5 тыс. рублей

NCR, производитель популярных банкоматов в России, на прошлой неделе предупредила банки о массовом вбросе фальшивых банкнот номиналом 5000 руб., рассказали «Ведомостям» сотрудники двух крупных банков.

Проблема затронула банкоматы со старыми устройствами для проверки купюр.

Оценить ущерб пока невозможно, так как не все банкоматы ещё инкассированы, но уже ясно, что речь идёт о нескольких миллионах рублей убытков на банк.

Вброс фальшивок в банкоматы – редкость, отметили изданию сотрудники банков. Поймать мошенников будет сложно, поскольку определить, на какую именно карту были зачислены фальшивые купюры, непросто, ведь они перемешаны в кассете вместе с настоящими, продолжает он, нужно поднимать записи с камер и т. д.

Перенастройка программного обеспечения требует времени, а до тех пор многие банки по совету NCR предпочли временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты.

Похожий случай произошёл в 2013 г. Тогда, из-за появления большого числа фальшивых 5000 купюр крупнейшие банки просто перестали их принимать в своих банкоматах в Московском регионе.