1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 10599

Предложение освободить от госпошлин сделки с аварийным жильём поддержано в первом чтении

Нижняя палата парламента  приняла в первом чтении законопроект № 451283-7 «О внесении изменения в статью 333.38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Документ освобождает от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий физических лиц, сделки которых по отчуждению недвижимого имущества подлежат в соответствии с законодательством РФ обязательному нотариальному удостоверению.

Сегодня за удостоверение договоров сделок с недвижимостью госпошлина составляет 0,5% от суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб. При этом от уплаты госпошлин при удостоверении сделок с недвижимостью в аварийном доме освобождены несовершеннолетние и ограниченно дееспособные собственники, а также собственники, которые владеют жильем в долевой собственности с несовершеннолетними или ограниченно дееспособными. Что, по мнению авторов документа, приводит к неравным условиям для участников общей долевой собственности на аналогичные жилые помещения.

Предложенная законопроектом льгота будет распространена не только на сделки по продаже такого жилья, но и на все виды сделок по отчуждению недвижимого имущества.

Законопроект будет способствовать решению актуальной проблемы ликвидации аварийного жилищного фонда.