1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 27079

Депутаты внесли изменения в схему работы Бюро кредитных историй с заёмщиками

Депутаты Государственной Думы приняли в заключительном чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях», совершенствующий порядок формирования, получения и хранения кредитных историй.

В честности увеличен с 2 до 6 месяцев срок действия согласия участника истории на доступ к информации. При этом срок хранения согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации сокращён с 5 до 3 лет.

Теперь заёмщик сможет не более 2-х раз в год бесплатно запросить в каждом БКИ свою кредитную историю и только один раз на бумажном носителе. В настоящее время действует норма о запросе один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату. Запросы субъекта кредитной истории могут направляться в Центральный каталог кредитных историй с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Через него же ЦБ направит ответы на такие запросы.

Закон также меняет установленный порядок получения согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации и вводит использование электронной подписи и уточняет способы направления субъектами кредитных историй запросов на получение кредитных отчётов и способы их идентификации. Благодаря чему появится возможность дистанционного запроса и получения кредитных отчётов (для физлиц через единую системы идентификации и аутентификации, для юрлиц – сертификат ключа усиленной квалифицированной электронной подписи).

Законом также уточняется понятие «договор кредита (займа)» за счет включения в него договора банковского счета, предусматривающего осуществление платежей со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета).

Документ вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.