1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1408

Срок хранения кредитной истории могут сократить до 3 лет

В Государственную Думу поступил законопроект № 747030-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О кредитных историях», подготовленный Парламентом Республики Северная Осетия-Алания, о сокращении срока хранения кредитной истории с 10 до 3 лет.

Кредитование населения, как отмечают авторы в пояснительной записке, уже много лет остаётся наиболее активно развивающейся банковской операцией. Предоставление кредитных ресурсов физическим лицам стимулирует потребительский спрос, удовлетворяет потребности населения в товарах и услугах.

Вместе с тем нестабильность экономики и ситуации на рынке труда значительно повышают риски несвоевременного исполнения заёмщиком кредитных обязательств. При этом даже незначительные нарушения сроков выплат ложатся в основу отрицательной кредитной истории, а законодательно установленные условия её хранения могут ограничить доступ к заёмным финансовым средствам на 10 лет. Кроме того, с введением в действие законодательных изменений, принятых в 2014 г., доступ к кредитной истории имеет работодатель субъекта кредитной истории.

Низкая платёжная дисциплина, выявленная по результатам проверки кредитной истории при приёме на работу, может повлиять на возможность трудоустроиться, подчёркивают авторы.

«Безусловно, умение распоряжаться финансами, планировать бюджет – это качества, которые небезразличны работодателю. Однако повлиять на кредитную историю могут сокращение численности или штата работников, задержка выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, утрата работоспособности. Не будучи способными платить за кредит и потеряв возможность трудоустроиться, граждане оказываются в безвыходном положении», – сказано в пояснительной записке.

В этой связи длительный срок хранения кредитной истории, и, как следствие, – нарушения экономической и социальной свободы граждан – субъектов кредитной истории, представляется необоснованным.