1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 4413

ЦБ отозвал лицензию у двух банков

Центральный банк РФ в пятницу, 20 июля 2018 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитных организаций «Тагилбанк» (г. Нижний Тагил) и «Южный региональный банк» (г. Ростов-на-Дону).

Банки, согласно данным отчётности, на 1 июля занимали 409 и 487 место в банковской системе РФ.

Как уточняет регулятор, деятельность АО «Тагилбанк» на протяжении длительного времени являлась убыточной ввиду низкой эффективности использовавшейся бизнес-модели. Кроме того, в рамках осуществления надзорных мероприятий регулятором установлено наличие на балансе кредитной организации имущества, учтенного по существенно завышенной стоимости. Объективное отражение стоимости указанных активов по требованию надзорного органа выявило ухудшение финансовых показателей банка, свидетельствующее о наличии в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и, как следствие, реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

ЦБ четыре раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении АО «Тагилбанк» меры надзорного воздействия, включая ограничение на привлечение вкладов населения. Аналогичные действия Банк России применял в отношении ООО «ЮРБ», деятельность которого характеризовалась существенным спадом деловой активности и оттоком клиентской базы на фоне негативной деловой репутации руководства кредитной организации. Банк при этом неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. Кроме того, в деятельности ООО «ЮРБ» были установлены нарушения требований нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма.

«Тагилбанк» и «Южный региональный банк» – участники системы страхования вкладов. Выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнётся не позднее 3 августа 2018 г.

Для оперативного приёма заявлений граждан и максимально быстрых выплат им страхового возмещения Агентство по страхованию вкладов до 26 июля 2018 г. выберет банки-агенты. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.