1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 3681

Якутский банк «Таатта» лишился лицензии

Центральный банк России в четверг, 5 июля 2018 г., отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Банк «Таатта» зарегистрированный в Якутске. Также аннулирована лицензия банка на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 июня 2018 г. кредитная организация занимала 220 место в банковской системе РФ, не являлась социально значимой и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Республики Саха (Якутия).

Проблемы в деятельности кредитной организации Банк «Таатта» АО, как следует из сообщения ЦБ, возникли вследствие использования рискованной бизнес–модели, что привело к формированию на балансе значительного объёма активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. При этом Банк «Таатта» АО осуществлял «схемные» операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, дважды направлялась Банком России в правоохранительные органы.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение и запрет на привлечение денежных средств физических лиц.

Банк «Таатта» – участник системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика, начнутся не позднее 19 июля 2018 г.